徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
徐州汉画像石艺术馆在大连汉墓博物馆举办《大汉雄风——中国汉画艺术展》


【信息时间: 2015/11/12   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
 
2015116,由徐州市文广新局和大连市文广局联合主办、徐州汉画像石艺术馆和大连汉墓博物馆承办的《大汉雄风——中国汉画艺术展》在大连汉墓博物馆开展。
  汉画像石是汉代特有的艺术形式,她以现实主义和浪漫主义相结合的手法,以石为材,图画天地,装饰神道、宗祠、地宫,形成了一个时代艺术形式的代表,是中华文化宝库中的瑰宝,具有极高的历史价值和艺术价值,在中国美术史上起着承前启后、继往开来的主要作用。
  徐州是汉高祖刘邦的故乡,是中国两汉文化的发祥地和汉画像石集中出土地。徐州汉画像石与南京六朝石刻、苏州古典园林并称为“江苏三宝”。本次展览的展品为徐州汉画像石艺术馆丰厚藏品的一部分,其中的拓片更是优选的精品。展品题材丰富、内容广泛,有迎宾宴饮、楼台亭榭、乐舞百戏、男耕女织、安居乐业、出舆入辇、神话传说、历史故事、珍禽瑞兽等,涵盖了整个汉代政治、经济、文化艺术、思想及生活民俗等各个方面,从多个层面展现了大汉帝国辽阔的疆土、宏伟的山川、繁华的都市、富足的物产、仪仗歌舞、豪奢宴饮等,可以说是汉代社会的一个缩影。
  本次展览是徐州汉画像石艺术馆与大连汉墓博物馆进行的第二次展览合作,充分加强了馆际之间的交流,让文物活了起来。让观众通过大连和徐州两地出土的汉代文物的对比,更直观地了解到在汉王朝的统治下,不同地域文化所具有的共性和地域特色,使文物的内涵能够更深入地传递给每一位观众。
展览将于20164月落幕。
 

 

 

 

 

                                                             徐州汉画像石艺术馆办 武云鹏宣

 

 

 

 

 

 

 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
主办:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者