徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
【展览预告】石上画卷----中国汉画艺术展


【信息时间: 2017/5/17   阅读次数:【我要打印】【关闭】
《石上画卷----中国汉画艺术展》将于2017518日在广州艺术博物院展出,这是由徐州汉画像石艺术馆与广州艺术博物院共同举办的汉画像石主题展览,共有拓片、原石、复制品等87件展品参展,展览至2017828日结束。
《石上画卷----中国汉画艺术展》中的展品,是徐州汉画像石艺术馆丰厚藏品的精品部分,汉画像石是一部绣像的汉代史,她将现实生活、儒家教义、历史故事、神话幻想并陈共处,充满了对现实生活的眷恋和未来世界的希翼,生动地再现了汉代社会生活的各个方面。运用传拓技术将石刻绘画以最好的形式再现,观众漫步在黑白相间的画像石拓片之间,犹如置身于瑰丽的历史画廊之中。【展品撷萃】
 
 
力士图。徐州市铜山洪楼汉墓出土。徐州汉画像石馆藏。石刻三面有画。图刻七力士,有背牛、扛鼎,还有拔树、伏虎等,雕刻精美传神。(国家一级文物)
 
 
六博图。徐州市邳州庞口汉墓出土。徐州汉画像石馆藏。画面中刻一房屋,屋内有二人对博,屋外左侧刻一儿童坐在杌子上逗牛,屋外右侧停一辆卸下牲口的大车。(国家一级文物)
 
 
庖厨图。徐州市铜山汉王出土。徐州汉画像石艺术馆藏。正、侧两面刻画。正面分三层:上、中层刻庖厨场面,有炙肉、汲水、炊等。下层刻躬迎场面。右侧面为重檐双阙,阙上立一鸟,阙下一门吏。(国家三级文物)
 
【讲座预告】
2017518日(周四)下午14:30——16:30,在广州艺术博物院二楼小会议室将举办讲座《国之瑰宝  汉画像石——徐州汉画像石综述》,由徐州汉画像石艺术馆馆长、书记,研究馆员杨孝军主讲,介绍徐州地区在两汉时期的辉煌艺术,感受汉画像石质朴生动的艺术风格和扑朔迷离的神秘魅力。
 
汉代,是中国历史上一个国力强盛、版图广袤的封建王朝,徐州汉画像石浓缩反映了当时汉代文化习俗、经济状况、宗教思想、政治变迁、军事布防等情况,是汉代社会的一个缩影。 “唯汉人石刻,气魄深沉雄大”,其质朴无华、气韵生动的艺术特征,使得其艺术价值历年久而弥坚,与日月而久存。
希望通过此次展览,观众更了解汉代文化,了解中国汉代的历史传统和地域特色。敬请期待2017518日《石上画卷----中国汉画艺术展》的精彩呈现。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者