徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
“大汉王朝——中国汉画艺术展”----扬州站


【信息时间: 2017/10/16   阅读次数:【我要打印】【关闭】

                         

2017年江苏省馆藏文物巡回展之 大汉王朝——中国汉画艺术展,于201775在江苏省扬州市江都博物馆展出。徐州汉画像石艺术馆精心遴选汉画像石拓片和复制品共计28件展品,为广大观众提供了一场瑰丽的汉画视觉盛宴。
汉画像石是一部绣像汉代史,将现世生活、儒家教义、历史故事、神话幻想并陈共处,充满了对现实生活的眷恋,对未来世界的希翼,生动再现了汉代生活的各个方面。此次展览于201775日至85日展出。
 
【展厅一览】
 
 
 
 
参观浏览
 
 
 
 
展品精选
 
六博乐舞图
邳县陆井乡庞口汉墓出土。纵106、横148,厚28厘米。画面主要刻有六博、宴饮和车马出行图。(国家三级文物)
 
东王公 孔子问师图
徐州邳州庞口村汉墓出土。纵99,横90,厚19厘米。画面分为两层,上层刻东王公(或为祠主升仙)旁有玉兔、凤鸟、青龙。下层有孔子问项佗的故事。
 
六博图  
浅浮雕。90、横117,厚21厘米。画面中刻二人对博,屋外左侧刻一儿童坐在子上逗牛,屋外右侧停一辆卸下牲口的大车。
 
【汉画像石初探】
徐州是国家历史文化名城,汉高祖刘邦的故乡,有着丰厚的历史文化遗产。尤其是两汉文化遗存十分丰富,其中的汉墓、汉俑、汉画像石并称汉代三绝
徐州汉画像石起源于西汉末年,盛行于东汉中后期,延续到魏晋。汉画像石是汉代雕刻在墓室、祠堂、神阙上的石刻画,它不仅是汉代以前中国古典美术艺术发展的颠峰,而且对汉代以后的美术艺术也产生了深远的影响,在中国美术史上占有承前启后的重要地位。
鲁迅指出:唯汉人石刻,气魄深沉雄大,唐人线画,流动如生,倘取入木刻,或可另辟一境界也。
 

 


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者