徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
“大汉王朝——中国汉画艺术展”----泰州站


【信息时间: 2017/10/17   阅读次数:【我要打印】【关闭】

    

2017年江苏省馆藏文物巡回展之 大汉王朝——中国汉画艺术展第二站,于2017810在江苏省泰州市姜堰区博物馆展出。泰州市姜堰区博物馆是一座综合类博物馆,占地约15亩,建筑面积5217平方米,是一座上下两层,前后两进走马回廊式徽派风格建筑。
汉画像石是汉代(公元前206年——公元220年)特有的艺术形式,她以现实主义与浪漫主义相结合的手法,以石为材,图画天地,装饰神道、宗祠、地宫,形成了一个时代艺术形式的代表。此次展览内容囊括神话传说、历史故事、击剑比武、庖厨宴饮、舞乐百戏、车骑出行、耕种纺织、珍禽瑞兽等,包含了汉代的政治、经济、思想、文化、民俗等各个方面,可以说是汉代社会的一个缩影。
 
【展览速递】
 
 
 
 
 
【汉画精品赏析】
 
牛耕图,江苏睢宁双沟散存。现存中国国家博物馆。纵85、横107,厚21厘米。画面为牛耕,二牛拉一犁,一农夫扶犁耕地,后面一儿童紧跟其后随墒播种 ,另一人为家人送饭送水
汉代处于中国封建社会的上升期。国力强大、经济发达、文化繁荣、人民生活富足。汉朝重视农业,实行“重农抑商”的政策,农业经济非常发达。汉代画像艺术中对生产劳作场面的刻划,生活气息浓郁,画面清新,是我们了解汉代农业的重要实物资料。
说到牛耕图,不得不提起张伯英先生。张伯英( 18711949),字勺圃、少溥,号云龙山民、东涯老人。江苏徐州人,民国年间著名书法家、金石鉴赏家,光绪间举人。张伯英先生主要收藏的是徐州睢宁双沟一带出土的汉画像石,约有十余块,他花费了两百银元将这批画像石运到马市街杂货店中保存,斋名汉石堂著名的牛耕图(现藏中国历史博物馆)就是这批画像石的其中之一。1952年张伯英收藏的画像石由其后人全部捐献给徐州市人民政府。大家可以在此次巡回展中观赏到著名的《牛耕图》复制品,一饱眼福。
 
 
 
 

 


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者