徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
【展览回顾】石上画卷—— 中国汉画艺术展完美落幕


【信息时间: 2017/10/17   阅读次数:【我要打印】【关闭】

                  

2017518828,由徐州汉画像石艺术馆、广州艺术博物院联合主办的石上画卷——中国汉画艺术展在广州艺术博物院展出。
本次展览历时一百天,为广州观众带来徐州汉画像石艺术馆的精彩藏品80余件,将汉画像石所展现的汉代宇宙观、天上世界、仙人世界、事死如生和祥瑞辟邪等五大部分完美呈现。展品题材丰富、内容广泛,有迎宾宴饮、楼台亭榭、乐舞百戏、男耕女织、安居乐业、出舆入辇、神话传说、历史故事、珍禽瑞兽等,是汉代政治、经济、文化艺术、思想及生活民俗等各个方面的缩影,体现了汉代画像艺术的精华。
 
出席开幕式的领导、嘉宾合影                          广州艺博院陈伟安院长为领导、嘉宾讲解展品
 
 展览以实物与拓片的展示形成立体与平面的对比,还辅以汉画像石动画科教片的视频资料,以求呈现一个立体的展览,让广州的观众能够了解到远在千里之外的徐州地区在两汉时期曾有过如此辉煌的艺术,感受汉画像石质朴生动的艺术风格和扑朔迷离的神秘魅力。
 
展开石上画卷                                        红与黑的视觉盛宴                                       
 
    518下午,徐州汉画像石艺术馆杨孝军馆长,为观众上了一堂题为国之瑰宝 汉画像石——徐州汉画像石综述的讲座。使观众更加深入地感受汉代画像石独有的艺术魅力,了解其博大精深的文化内涵,现场观众反响热烈。
            
           徐州汉画像石艺术馆杨孝军馆长
 
汉画像石同商周的青铜器、南北朝的石窟艺术、唐诗、宋词一样,各领风骚数百年,成为我国文化艺术中的瑰宝和杰出代表。
徐州地区作为两汉楚国和彭城国统治的中心区域,经济文化发达,是汉画像石分布最为密集,发现数量最多的地区,同时也是汉画像石两大发源地之一的中心区域。这里发现的汉画像石题材广泛,内容丰富,发展脉络清晰,具有构图紧密、夸张得体、以形传神的艺术特征。
 
著名的八米长卷缉盗荣归图(照片来自南方网)         观众观众跓足欣赏(照片来自南方网)
 
为配合石上画卷——中国汉画艺术展,让小朋友更好地了解汉画艺术及汉文化内涵,寓教于乐。716日上午,在广州艺术博物院举行“看汉画展,画Q汉服”活动。本次活动将汉代服饰、传统文化、Q版造型巧妙的结合在一起,让小朋友们绘制出心目中的最美汉服。活动尾声,小朋友带上自己美美的作品,参观石上画卷——中国汉画艺术展,感受汉画像石的神秘魅力
 
      着汉服作汉画                                        我与汉画合个影                                       
 
 
此次展览获得广州日报、网易、南方网、金羊网等多家媒体、网站的关注和报导,吸引众多观众参观,取得良好的美学推广和社会影响。
                       

 

 


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者