徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
“大汉王朝——中国汉画艺术展”----连云港东海站


【信息时间: 2017/11/10   阅读次数:【我要打印】【关闭】

        

2017年江苏省馆藏文物巡回展“大汉王朝----中国汉画艺术展”于2017117在连云港东海县博物馆举行,这是本年度徐州汉画像石艺术馆在省巡回展中的最后一站。
连云港东海县盛产水晶,大自然的鬼斧神工造就了水晶的绚丽多姿;徐州是汉高祖刘邦的故乡,汉代匠人的精雕细刻造就了汉画像石的壮丽篇章。此次“大汉王朝----中国汉画艺术展”来到东海县,为当地人们带来汉代画像石刻艺术的精美画面。
 
 
【展厅速览】
 
 
 
 
 
 
【汉画撷萃】
 
                                            
             炎帝升仙图                                                    黄帝升仙图
 
 
 炎帝、黄帝升仙图反映了汉代人对炎黄祖先的崇拜。炎帝像,画面上方刻月中玉兔,蟾蜍,月旁一人左手牵凤,右手持耒耜,下方刻有神牛衔草,整幅画面表现了炎帝升仙的主题。炎帝手牵凤凰,所表现的意图是升仙。这幅画面较全面的反映了炎帝兼有农业之神及医药之神的双重职责。黄帝像,画面上刻金乌旭日,日旁有一熊首人身,背生羽翼有尾,作鼓腮吹气状的神人,下刻翼马飞腾,马下刻一有翼象,背负串珠,整幅面面所表现的是黄帝升仙的主题。
 以上两幅作品均出自徐州市铜山县苗山汉墓,苗山汉墓位于徐州市东南35公里处,1956年江苏省文管会曾对该墓进行发掘。该墓为石室墓,平面呈凸字形,由墓道、墓门、较宽而似长方形的前室和一个近似方形的后室组成。墓门开在前室偏西处,两旁各立一门柱,用以架设门楣。门扉两扇,门外用石板封固。
 苗山汉墓的墓葬形制为典型的“前堂后室制”,墓葬形制的特点是:在棺室的旁侧构筑藏阁,从这类墓葬形制的设计意图来看,前堂是代表墓主人活动的场所,后室为墓主人的寝室,外藏阁则是存放随葬器物的地方。
 炎帝升仙图和黄帝升仙图的复制品就在此次巡回展中展出,观众朋友们可以近距离观赏精美的汉画艺术品,领略汉画像石艺术的独特魅力。
 
 
 
                                     
 
                                                                                       

 


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者