徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
2017年江苏省馆藏文物巡回展之“大汉王朝——中国汉画艺术展”圆满结束


【信息时间: 2017/12/27   阅读次数:【我要打印】【关闭】

  

根据省文物局《关于公布2017年馆藏文物巡回(交流)展项目的通知》,徐州汉画像石艺术馆的“大汉王朝——中国汉画艺术展”入选本次巡回展。此次巡回展我馆与五家博物馆合作展出,分别为:扬州市江都博物馆、泰州市姜堰区博物馆、睢宁县博物馆、沛县博物馆、连云港东海水晶博物馆。
汉画像石是一部绣像汉代史,将现世生活、儒家教义、历史故事、神话幻想并陈共处,充满了对现实生活的眷恋和对未来世界的希翼,生动再现了汉代生活的各个方面。徐州汉画像石艺术馆精心遴选汉画像石拓片和复制品共计28件展品,为广大观众提供了一场瑰丽的汉画视觉盛宴。
 
一、展品的美学展现和丰富的历史内涵
汉画像石是汉代(公元前206年——公元220年)特有的艺术形式,她以现实主义与浪漫主义相结合的手法,以石为材,图画天地,装饰神道、宗祠、地宫,形成了一个时代艺术形式的代表。
 
                

            六博乐舞图                                        牛耕图(复制品)

 
此次展览内容囊括神话传说、历史故事、击剑比武、庖厨宴饮、舞乐百戏、车骑出行、耕种纺织、珍禽瑞兽等,包含了汉代的政治、经济、思想、文化、民俗等各个方面,可以说是汉代社会的一个缩影。
 
 
二、巡回展受到当地媒体的大力宣传和观众的喜爱
此次巡回展从201775日起首先在扬州市江都博物馆展出,当地媒体对“大汉王朝——中国汉画艺术展”作了专题采访和报道,扬州市文化广电新闻出版局的网站和姜堰区博物馆的微信公众号上也都作了展览推广和介绍。

 

           

       扬州市江都博物馆展厅                           连云港东海博物馆展厅   

我馆也在徐州汉画像石艺术馆的官网和微信公众号上及时跟进展览动态,将展览的图片、展品的简介精心编辑呈现给观众,为此次巡回展助力。五个展点共计近200个参观场次,1.8万参观人次,展览每到一地,观众都踊跃观展,透过精美的汉画像石,体验汉代文化的精髓和魅力。
 
 
三、历史的厚重经由展品表达出来,促进了文化的交流
徐州是国家历史文化名城,汉高祖刘邦的故乡,有着丰厚的历史文化遗产。尤其是两汉文化遗存十分丰富,其中的汉墓、汉俑、汉画像石并称“汉代三绝”。
徐州汉画像石起源于西汉末年,盛行于东汉中后期,延续到魏晋。汉画像石是汉代雕刻在墓室、祠堂、神阙上的石刻画,它不仅是汉代以前中国古典美术艺术发展的颠峰,而且对汉代以后的美术艺术也产生了深远的影响,在中国美术史上占有承前启后的重要地位。鲁迅指出:“唯汉人石刻,气魄深沉雄大,唐人线画,流动如生,倘取入木刻,或可另辟一境界也。”
汉王朝是当时世界上最强盛的国家之一,对中国历史以后各朝代的发展有着深远的影响。两汉长达四百多年的统治历史,催生了丰富的艺术形式和思想追求,汉画像石就是其中最有代表性的艺术文化遗产。
此次汉画像石展品在各地的巡展,使观众透过展览,感受不同的地域文化和艺术形式,了解不同的地域文化所具有的共性和特色,领略到历史文化的交流及其传递的文化底蕴。
 
 
 
 
                            
 

 

 

 

 

 
   

 


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者