徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
中国汉画大展即将开启!


【信息时间: 2018/3/7   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

 

 

 

大风歌
    汉 刘邦
大风起兮云飞扬,
威加海内兮归故乡,
安得猛士兮守四方
2018312日,中国汉画大展将于北京山水美术馆开幕。
此次展览由中国汉画学会与北京山水美术馆共同主办,参展作品全部由中国汉画学会的集体会员单位提供,分别来自全国24家文博单位,展出汉画拓片581件(套),展览面积近万平米,是新中国成立以来最大规模的汉画拓片专题展览。徐州汉画像石艺术馆受邀参加此次展览,提供馆藏汉画像石精品拓片30幅。


何谓汉画
汉画是汉代特有的以"雕、印、画相济"等造型技法创造出来的,以汉画像石与汉画像砖为主体,以汉代帛画,壁画,漆画以及青铜文化、陶瓷文化,瓦当等历史遗存为辅的造型艺术大种类。狭义的汉画指汉画像石和汉画像砖艺术,广义的汉画则可囊括汉代所有造型艺术形式。包括以雕绘方式创作出来的作品,如汉画像石、汉代玉器以及肖形印等,以模印方式创作出来的作品,如汉画像砖、汉瓦当、泥封、铜镜、摇钱树、陶灶等;以绘画方式创作出来的作品,如汉代的帛画、壁画、漆画等;以及用塑绘相结合的方式创作出来的作品,如汉代的陶楼与陶俑等。
 
徐州汉画像石艺术馆参展拓片----迎宾宴饮图
   
 
 
 
 
           徐州汉画像石艺术馆参展拓片----力士图
 

    汉画内涵丰富,其神话传说、历史典故、生产生活、审美纹饰等形象繁多,生动多彩几乎可以成为一部绣像的汉代史(翦伯赞语),堪称为形象的先秦文化和汉代社会的百科全书。因此,汉画不仅引起文物考古界、艺术界的关注,而且也为历史、宗教、民俗、天文、建筑、体育、曲艺、酿制、纺织、印染等专业学科工作者所瞩目,更被著名国学大家、中国汉画学会原会长冯其庸誉为煌前的敦煌,是中华文化辉煌的宝藏。
 
中国汉画学会
    中国汉画学会是由文化部主管、民政部注册的国家一级学会,成立于1989年。学会自成立以来,积极联络有志于汉画研究的海内外学者,开展推动汉画研究相关的学术交流及学术活动,秉承学术与应用并举,活跃学术空气,推动学术研究,在海内外传播弘扬中华优秀传统文化。
    中国汉画学会首任会长为国学大家冯其庸先生,继任会长为中国艺术研究院研究员顾森先生,现任会长为中国国家博物馆研究员陈履生先生。在历任会长、理事和各地会员的积极努力下,学会定期召开理事会和年会。目前学会已发展各地会员逾五百人,单位会员34家,其成员均为文博高校系统汉画研究领域的著名专家学者,是海内外汉画研究领域最为全面和权威的专业学术组织。

徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆是以收藏、陈列、研究汉画像石为主的专题性博物馆,为国家二级博物馆,国家AAAA级景区。省、市爱国主义教育基地,省、市文明单位,江苏省优秀博物馆,省、市社科普及基地。它的前身是1956年成立的“江苏省徐州汉画像石保管组”,1986年徐州市人民政府开始筹建徐州汉画像石艺术馆,1989101日建成并对外开放,2003年实施扩建工程,2007年扩建完成并开放。目前,馆址总占地面积2万平方米,建筑面积8200平方米,展厅面积6362平方米,分为北馆和南馆,北馆(老馆)为仿汉唐式结构,以大殿为中轴线分为三组院落并以廊房相连,南馆(新馆)为现代建筑。
 

 
徐州汉画像石艺术馆参展拓片----侍者献食图
 
 
 
【馆藏画像石精品赏析】
 
 
 
 
 
                 
 
                               炎帝升仙图                                        黄帝升仙图
        
 
 
 
                          
 
                                纺织图                                                   泗水捞鼎图
                                                                                                                                      
                                                        
                                                         
                                         
 

 

 

 


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者