徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
中国汉画大展盛大开幕!


【信息时间: 2018/3/13   阅读次数:【我要打印】【关闭】
2018年3月12日下午3点半,中国汉画大展在北京山水美术馆盛大开幕。
 
 
 
此次展览由中国汉画学会与北京山水美术馆共同主办,参展作品全部由中国汉画学会的集体会员单位提供,分别来自全国29家文博单位,展出汉画拓片587件(套),展览面积近万平米。此次展览也是新中国成立以来最大规模的汉画拓片专题展览。展览成功入选国家艺术基金资助计划,成为2018年度国家艺术基金资助项目。
 
   
 
 著名艺术家韩美林先生出席展览开幕式                          中国汉画学会办公室在北京山水美术馆成立

 

                                                                                   

 中国汉画学会此次举办中国汉画大展,既是作为中国汉画学会成立三十周年纪念的预热,又是向三十周年华诞的献礼。

 本次中国汉画大展,举学会集体会员单位、全国二十九家文博单位之力,以超常的规模展现了中国汉画在发掘、整理、收藏、研究等领域的成果,展现了中国汉画研究凝聚的集体力量。
 
参展单位几乎囊括了绝大多数收藏汉代画像石和画像砖的公立文博机构,参展作品优中选优,许多为馆藏一级品或馆藏代表作,展品形式多样,反映了中国汉画的地域特点以及丰富的形式语言和风格。
 
徐州汉画像石艺术馆是以收藏、陈列、研究汉画像石为主的专题性博物馆,为国家二级博物馆,国家4A级景区。馆内分为两个基本陈列,“大汉王朝----石上史诗”陈列于南馆,展出画像石精品410块;“汉室藏珍”陈列于北馆,展出自清末到1989年之间发掘和发现的画像石精品167块,分别陈列在七个展室和206米的展廊上。
 
徐州汉画像石艺术馆受邀参加此次中国汉画大展,提供馆藏汉画像石精品拓片30幅。
 
 
观众驻足观赏我馆展区
 
  
 
  
 
 
徐州是我国汉画像石五个集中出土地之一。据考古发现,徐州的画像石刻,兴于西汉早期,盛行于东汉中晚期,结束于魏晋。 
 
徐州汉画像石见于史籍的最早记载是《后汉书·郡国志》注引伏滔《北征记》:“城北六里有山,临泗,有桓魋[tuí]石椁,皆青石,隐起龟龙麟凤之像”,这里所说的“龟龙麟凤”,正是徐州汉画像石上经常表现的内容。
 
汉画像石的题材内容极其丰富, 涉及到社会生活的各个领域,通过此次汉画大展,观众朋友们可以领略到汉画艺术之丰富,内容涵盖之广大、视觉冲击之震憾。
 
阳春三月,诚邀共赴本次汉画盛宴。
 
 
 
 
                                             展览开幕时间:20183121530
                                             展览地点:北京山水美术馆
                                             展览时间:03.1204.09
                                             主办单位:中国汉画学会 北京山水美术馆
 
                                             北京山水美术馆日常开馆时间:
                                             周一至周日10001700


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者