徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
【展览预告】2018“汉石墨韵----鲁迅与汉画像石拓片展”即将开启!


【信息时间: 2018/9/3   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

 

大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!两千年前的这首充满王者气魄的凯歌,直抒胸臆,雄豪自放,这便是胸怀汉魂,气壮山河的民族心声。鲁迅先生的文学成就和美术造诣也向人们展现了其对国家、民族的满腔爱意和 “直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”的气魄,这便是集国家之魂,民族之魄的真猛士。
 
汉代历经四百余年,开创了中国历史上的几个盛世。他像一位前行的长者,给予后世丰厚的历史宝藏和思想精华。
汉画像石是集汉代雕刻、美学艺术、社会文化、民生百态和升仙思想于一体的石刻艺术。它之所以成为当今人们品味美学造像、探寻汉代历史的重要文化遗产,正是与它厚重的历史溯源和壮观弘大的美学展现分不开的。
从汉画像石所刻画的丰富画面,就可看到汉代人充满奋发力量的生活追求。这不仅是美学艺术上的一次引领,更体现了内心坚定又自信的民族力量。
 
正是因为汉画像石代表了纵横四百余年的汉代文化精髓,历代的社会名流、名人雅士纷纷收藏汉画像石作为他们追求美学艺术、了解汉代历史文化的重要手段。其中就有一位著名的收藏家----鲁迅先生。
许寿裳在《亡友鲁迅印象记》中写到:“鲁迅的爱好艺术,自幼已然,爱看戏,爱描画;中年则研究汉代画像;晚年则提倡版画。”收藏汉画像石拓片不止是先生对于汉代造像艺术的审美追求,更是借“气魄深沉雄大”的汉代画像石刻给动荡年代的羸弱民心一剂有力的强心针。
 
早在20世纪初,鲁迅就开始收集山东、南阳等地的汉画像石拓片。蔡元培在《记鲁迅先生轶事》里说,“鲁迅早在北京时已经注意搜辑汉碑图案的拓本,已获得数百种,汉画像拓片六百余贴。”鲁迅先生从汉画像石的古老艺术中,看到了新鲜向上的艺术生命之光和逆流而上的勃勃生机。
 
古为今用,洋为中用,艺术之美总是相通的。无论是古老的汉代石刻,还是民间兴盛的年画,亦或西洋油画,都可融会贯通,衍生出一种更贴近时代的艺术作品。鲁迅先生对汉画像石艺术的借鉴与发展,便是通过发扬传统文化,发掘其中的人文思想,生发出独具特色的美学艺术。
汉画像石所表现出的写实主义,与鲁迅先生倡导的现实主义文艺创作息息相关,汉画像石所刻画的充满想象的异象世界,则与鲁迅先生大胆又犀利的笔锋有异曲同工之妙。
 
2018911日至1211日,聚焦上海鲁迅纪念馆,由上海鲁迅纪念馆、北京鲁迅博物馆、徐州汉画像石艺术馆、南阳市汉画馆、滕州市汉画像石馆聚五馆之力,精选汉画像石拓片、汉画像石复制品、鲁迅先生手稿及相关作品、手绘稿及信件复制品等展品,为观众呈献一幕精彩的“汉石墨韵----鲁迅与汉画像石拓片展”,敬请期待。

 


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者