徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 陈列展览 >> 展览动态
2019年春,莫言到访


【信息时间: 2019/3/1   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
  人类世界最庄严的感情,那就是对生命的热爱。
                                             ——莫言《蛙》
 
2019年正月,元宵节刚过,春风送暖。莫言先生来到徐州汉画像石艺术馆,感受汉画像石的独特魅力。
莫言先生的故乡山东高密与徐州是近邻,相同的风俗,纯朴的乡音,使得莫言先生徐州之行格外亲切。汉画像石的古朴雕凿,更是让他感受到徐州深厚的历史文化底蕴。
 
 
汉画像石是汉代工匠雕刻在墓室、地面祠堂和石阙上的,有鲜明主题的装饰性壁画。它是绘画和雕刻艺术相结合的一种独特艺术形式,是我国文化宝库的一份珍贵遗产。
 徐州是汉高祖刘邦的故乡,汉室宗族和王公侯们聚居在这里,他们生活耆侈,崇尚厚葬,所以墓室多是仿造人间阳宅用青石或砖石混合砌成,画像石就雕刻在墓室的四壁。
  徐州的汉画像石题材丰富,内容广泛,有神话传说、历史故事、击剑比武、庖厨宴饮、舞乐百戏、车出行、耕种纺织、珍禽异兽等,包含了汉代的政治、经济、思想、文化、民俗等各个方面,可以说是汉代社会的一个缩影,漫步在一块块画像石之间,犹如置身于瑰丽的历史画廊之中。
******************************************************
拜读莫言先生的著作,深感文字的力量可以直指人心,因为真正优美的文字不是从头脑来的,而是写作者足够的安静,足够的清心,由此打开智慧的通道,任由文字从笔尖流淌出来。
 
 文物亦是如此,作为历史文化的丰厚留存,席卷着时代的烙印,由千万纯朴良善的民众,在劳作中,在休息中,在学习中,创造了诸多美好实用的器物而留传至今, 从中我们可以看到当时民众生活的剪影,以及,对生命的热爱。
 


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者