徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 公示公告
2019年徐州汉画像石艺术馆汉画大讲堂开讲!


【信息时间: 2019/2/1   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
学习的本质,不在于记住哪些知识,而在于它触发了你的思考----麦克尔·桑德尔
讲座可拓展听者的知识面,放宽眼界,拓展思维方式。2019年徐州汉画像石艺术馆汉画大讲堂涉及的领域非常广泛,范围横跨汉画像石研究、国画赏析、道德修养、古典文学、鲁迅研究、传统伦理、人性剖析等,秉承了博采众长,兼容并蓄的理念。

讲座时间
讲座名称
主讲人简介
3月20
《徐州洪楼祠堂汉画像石的研究》
杨孝军   徐州汉画像石艺术馆馆长、书记,研究员,中国汉画学会常务理事,江苏省美术家协会会员。江苏省“333高层次人才培养工程”重点培养人员,徐州市拔尖人才。长期致力于汉代物质文化和汉画像石方面的研究。特邀参加国家重点图书《中国画像砖全集》的编辑工作,在《文物》、《东南文化》、《四川文物》、《文物世界》等专业学术杂志发表学术论文30余篇。
 
517
从顾恺之到李可染——传统中国画代表作品赏析》
 
惠剑    江苏师范大学美术学院院长,教授,硕士生导师。1992年毕业于南京师范大学美术系中国画专业,1996—1997年中央美术学院中国画系硕士研究生班结业。2007年出版《惠剑水墨作品》,2008年出版《惠剑山水写生集》,2009年出版个人专著《催化与再生——传统中国画现代形态的生成》,并获得江苏省高校哲学社会科学优秀成果二等奖,作品被欧美、日本、台湾等国家或地区的美术馆及个人收藏。
 
612
《汉代画像石反映的汉代“孝”的观念》
杨爱国  山东省石刻艺术博物馆研究馆员、副馆长,中国汉画学会副会长。主要致力于汉代画像石和古代墓室壁画研究,出版《幽明两界——纪年汉代画像石研究》、《汉代画像石与画像砖》、《朱鲔石室》、《孝堂山石祠》、《临沂吴白庄汉画像石墓》等学术著作,在《考古学报》、《考古》、《文物》、《文史哲》等期刊和论文集上发表学术论文数十篇。
7月10日
《道德修养漫谈》
王晓红   江苏师范大学人事处副处长,数学教育专业毕业,副研究员,从事教育管理、人力资源管理及思想政治教育研究。
87
《漫谈魏晋古典文学》
陈  洪   文学博士,硕士生导师,江苏师范大学文学院教授、文学院原院长、教务处原处长。专业方向为中国古代文学、中国早期小说、佛教与文学。现主要从事先秦魏晋南北朝文学、佛教与中国文学教学与研究。代表著作:《佛教与中古小说》、《醒醉人生—魏晋士风散论》、《诗化人生—魏晋风度的魅力》、《隐逸人格》、《陶渊明集译注赏析》等。代表论文:《<列仙传>的道教意蕴与文学史意义》、《论<楚辞>的神游与游仙》、《<列仙传>成书时代考》、《古代小说三考》、《先秦子书言说方式的转变》等。
9月25日
艺术热忱 社会魂魄——鲁迅与中国新兴版画运动
     上海鲁迅纪念馆副馆长、研究员,中国鲁迅研究会常务理事、中国博物馆协会文学专业委员会副主任、上海宋庆龄研究会理事、复旦大学兼职硕士生导师、《上海鲁迅研究》编委。从事中国现代文学、鲁迅及相关人物、中国新兴木刻运动史、博物馆学等研究工作20余年,主持陈列展览100余个,负责各类学术研讨活动50余个,发表论文50余篇,撰写有《沈尹默画传》《永恒的缅怀——鲁迅逝世前后追踪》《汪刃锋画选》等专著。
10月23
《中国传统伦理与职业道德建设》
任  越   江苏师范大学党委委员江苏师范大学社会工作专业专任教师。兼国家劳动与社会保障部职业技能委员会委员中国伦理学学会会员江苏省社会学学会常务理事徐州市社会学学会会长徐州市礼仪协会副会长。主要研究方向伦理学、社会工作和礼仪学主要学术著作及论文:《伦理学简明教程》《伦理学新编》《公民礼仪学》《儿童良好行为习惯养成教育标准》《好孩子好习惯》《儿童良好行为习惯养成教育标准》《天天好习惯》《城市的底层》 “论社会支持行为的伦理学分析”等数十篇论文。
1218
《人性的中间地带》
    1969年12月生,江苏邳州人,江苏师范大学教授、硕士生导师。现任江苏师范大学图书馆馆长,兼任江苏省图书馆学会理事。主要从事思想政治教育学、政治社会学理论研究。先后主持教育部哲学社会科学项目、江苏省社会科学基金项目。在《中国青年研究》、《中州学刊》、《毛泽东思想研究》、《学术论坛》、《学习与实践》等学术刊物发表学术论文40余篇,参加编写教材3部。研究成果先后获国家高等教育学会一等奖,江苏省高等教育学会一等奖,江苏省高校党建思想政治教育研究一等奖等。
 

时间如有变动,提前一周见微信公众号通知或网站公告。
*******************************************************************************


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者