徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 教育学习 >> 宣教教育
迎宾宴饮图


【信息时间: 2020/5/13   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
 
    现藏于江苏省徐州汉画像石艺术馆的汉画像石《迎宾宴饮图》,为洪楼祠堂画像石刻。浅浮雕,上部稍残缺。纵103厘米、横214厘米、厚21厘米,江苏徐州铜山洪楼汉墓出土。
《迎宾宴饮图》反映的是汉代贵族迎宾宴饮时的景。画面分两格:下格为迎宾场面,高大的子母阙前主人揖客致礼,右侧有轺车(古代一种轻便的小马车)、大车;上格两厅堂内帷幕高悬,几案上酒具罗陈,男女主宾分别在堂中交谈。边饰菱形纹。
    “有朋自远方来,不亦乐乎?画面反映了汉代封建贵族阶层礼尚往来、待人接物的礼节,有很高的史料价值,也可窥见当时建筑水平和建筑风格之一斑。
纵观两汉,国力强盛,人民生活殷实,宴乐之风盛行。《迎宾宴饮图》反映汉代徐州地区豪门贵族宴请宾客的热闹场景,所刻画的是迎宾、拜谒、宴饮的情景。按照汉代的礼制,主人身份应是俸禄为二千石的高级官吏,客人拜谒的时候有车骑的队列,表示身份非同一般。庭堂之上男女分开而坐,反映出汉代“男女不同席”的风俗。厅堂外面,有十余个仆从随时听候呼唤画面反映了贵族之家礼尚往来、待人接物的实况。


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者