徐州汉画像石艺术馆
简体中文 | English
您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 研究动态
杨孝军馆长主讲《徐州洪楼祠堂汉画像石研究》


【信息时间: 2019/3/26   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
2019年3月20日,汉画大讲堂迎来开年第一讲。由徐州汉画像石艺术馆杨孝军馆长主讲《徐州洪楼祠堂汉画像石研究》,近百名学生和汉画爱好者济济一堂聆听讲座。
 
祠堂,又称庙堂、石室,是汉代陵区最重要的地面建筑,也是古人敬天承祖、祭祀神灵的主要场所。汉代祠堂的功能和作用为祭祀祖先的亡魂,有慎终追远、 民德归厚、敬宗睦族的意义。
汉代石式祠堂的建造全部是用石材雕凿而成,四壁上刻画着为祭祀先祖而创作的精美壁画。汉画像石祠堂是绘画、雕刻、建筑艺术的综合体,代表了汉代艺术的最高成就。
 
杨孝军馆长细致全面的讲解了徐州洪楼汉画像石祠堂的构造、用途和特殊意义。“在汉代人眼中,墓葬是属于死者的另一个世界,与现实世界有着根本的区别。墓葬不仅仅是安放死者遗体的场所,而且是供死者灵魂继续生存的空间。在这里,死者需要生前曾经拥有过的和未曾拥有过的一切,包括膏梁琼浆、宝马华车、庄园衙署、男僮女仆、乐舞百戏等,甚至还要在墓葬中表达对于神明、宇宙、历史、自我、政治、道德的种种认识……

汉画研学之旅是研究学习汉画和旅行体验相结合的校外教育活动学校教育和校外教育衔接,由被动听讲到主动求知,由书本传授到实地探究,这也是“读万卷书,行万里路”素质教育的创新形式。

 


 
徐州汉画像石艺术馆
徐州汉画像石艺术馆网 Copyright© 2013-2015 ICP备案号:苏ICP备05044287号-1
电 话:0516-85690228 0516-5690889 传真:0516-85690715
版权所有:徐州汉画像石艺术馆  技术支持:江苏国泰新点软件有限公司 您是第 位访问者